Алексей Николаевич Келин родился в 1942 в протекторате Чехия и Моравия.  Войсковой атаман Всевеликого Войска Донского за рубежом (ВВДЗ), член Совета правительства Чешской Республики по вопросам национальных меньшинств, член правления общества Русская традиция (Прага), председатель Координационного совета российских соотечественников в Чехии, сын донского казака и врача.

 

После гимназии, из за плохого происхождения – в кадровых материалах написали «сын белобандита» – работал в кузнице, а потом монтажником в Словакии. Там получил разрешение дальше учиться. После школы работал в исследовательском институте дальней связи, потом в центральном управлении дальней связи в Праге. Во время советской оккупации 1968 отказался передавать секретную информацию о системе дальней связи советским военным и во время так называемой «нормализации» был переведен простым рабочим. КГБ неоднократно пробовала завербовать Алексея Николаевича угрожая, что в случае отказа, он окончательно потеряет работу, после чего отберут детей и поместят на воспитание в разные детские дома. Удалось устоять, так как друзья помогли найти работу пожарного техника, которую никто не хотел делать. Друзья также подписывали своими именами проекты Алексея Николаевича, над которыми он работал по вечерам, и передавали ему заработанные деньги, так что удалось прокормить семью и больную мать. После дополнения образования по новой специальности удалось решить несколько критических проблем, из-за которых горели телевизионные башни в Словакии и Таллинне и получить на эти решения патент, который потом использовали в нескольких странах СЭВ. Благодаря этому удалось получить работу и продержаться до «Бархатной революции». Работники компании выбрали Алексея Николаевича спикером Гражданского Форума, а вскоре удалось успешно заменить всех номенклатурных работников, поставленных ЦК компартии на ведущие посты управления радио и телевидения, другими, достойными этих постов людьми. Новое руководство предложило Алексею Николаевичу возглавить отдел кадров и отдел повышения квалификации. Пришлось снова дополнять квалификацию, учась на кафедре андрагогики Карлова университета.

 

После ухода на пенсию в 2001 году Алексей Николаевич участвовал в создании общественной организации «Русская традиция», которая считает себя преемницей традиций русской эмиграции и к основным задачам своей деятельности относит сохранение и развитие культурного, научного и духовного богатства, которое оставило нам в наследство первая волна послереволюционной эмиграции. Алексей Николаевич член правления этой организации.

 

С 2002 по 2007 год и с 2014 года по сей день Алексей Николаевич работает в совете правительства Чешской республики по вопросам национальных меньшинств. В 2008 году был избран председателем нового Координационного совета российских соотечественников в Чехии, который удалось организовать по примеру структуры НТС (Народно-Трудового Союза) на демократических принципах. В 2010 году из-за несогласия с политикой МИДа РФ по «работе с соотечественниками», о которой критически высказался на нескольких международных конгрессах соотечественников, отказался от поста председателя КСРС. В 2010 году был участником VII Заседания Валдайского клуба и паломничества – конференции «По следам исхода российской армии, казачества и флота» (La Valetta, Bizerta, Límnos, Gallipoli, Pireus, Konstantinopol, Sevastopol)

 

Несколько последних лет Алексей Николаевич выступает на радио и телевидении, а также пишет статьи на темы старой и современной русской эмиграции. В Совете правительства борется с коррупцией при получении чешских виз. С немецким коллегой и представителем еврейской общины работает над вопросами достойного сохранения исторических захоронений на территории Чехии и их защиты от уничтожения.

 

Условия использования информации

© www.don-ataman.org

Правила использования материалов, опубликованных на узле www.don-ataman.org 
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ