Приложение № 2

к п.4 Повестки

Федерального политического совета

Политической Партии ПАРНАС

5.10.2019

 

 

 

 

 

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

О казачестве

 

 

На протяжении многих веков казаки, проживавшие на своих землях, выстраивали жизнь на основе системы самоуправления – военной демократии, позволявшей в станицах и хуторах выбирать атаманов (глав поселений), станичные и хуторские круги (выборное представительство граждан). За долгие века существования самоуправления у казаков как у народа выработалась политическая культура, главным постулатом которой стал принцип: «Во власти – лучший среди равных».

Подобный образ самоуправления на своих землях и созданная с его помощью добротная жизнь сформировали у казаков особое мировоззрение, в котором главными ценностями являлись личная свобода, достоинство и беззаветная любовь к своей родине.

Именно эти отличительные и ярко выраженные национальные качества казаков вызывали ненависть со стороны большевиков, захвативших в России власть и развязавших Гражданскую войну. 80 процентов казачьего населения не приняли большевицкую власть и вступили с ней в смертельную схватку за свою свободу и честь. Объединившись с Добровольческой Армией, казаки испили все страдания и горечь поражения вместе с ней.  Вместе со многими оказавшимися в изгнании претерпели и тяготы эмиграции, храня в своих сердцах надежду на возрождение России и восстановление на своих землях по-казачьи скроенной добротной жизни. 

Намного трагичней оказалась судьба казаков, оставшихся на своих землях под коммунистической властью. Геноцид казаков, начавшийся еще в Гражданскую войну, не прекратился и после её окончания. Ведущий слой казаков был уничтожен, подавляющая часть казаков была изгнана со своих традиционных мест проживания, оставшихся ограничили в правах и подвергли преследованиям. Каленым железом из казаков и их потомков выжигались народная самобытность и культура.

Всё это не могло не отразиться на начатом после распада СССР процессе возрождения традиционной жизни казаков. Спонтанные и хаотичные действия казаков, утерявших за период коммунистической власти основные принципы самоуправления на своих землях, были использованы уже нынешней властью для формирования «псевдоказачества», которое, по их убеждению, должно подавить возрождение политической культуры у потомков казаков на казачьих землях, а также стать реакционной опорой для самой власти, и не только на казачьих землях, но и по всей России.

С помощью созданного «псевдоказачества» власти начали преследовать потомков казаков, стремящихся восстановить свою культуру и основные мировоззренческие принципы – личную свободу и достоинство. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) осуждает проводимую нынешней властью политику "псевдоказачества" и использование так называемого «реестрового казачества» в борьбе с инакомыслием и политической оппозицией.

Партия считает одной из своих важных политических задач восстановление на исконных казачьих землях, настоящей казачьей самобытности, основанной на самоорганизации и самоуправлении казачьего народа.

Условия использования информации

© www.don-ataman.org

Правила использования материалов, опубликованных на узле www.don-ataman.org 
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ