223232
ВВДз

Всевеликое Войско Донское
за Рубежом (ВВДз)

Всевеликое Войско Донское за Рубежом это правопреемник Казачьего Государства (Донской республики) Всевеликое Войско Донское, которое было провозглашено 10 мая 1918 года и официально утверждено Кругом спасения Дона 18 мая 1918 года на территории Области Войска Донского. Это произошло после поражения большевистских оккупантов, которые захватили казачьи земли и назвали эту оккупированную территорию «Донская советская республика».

Она существовала с 23 марта по 4 мая 1918 года. Большевиков удалось не только выгнать, но защитить от многократно превышающей по численности красной армии до начала 1920 года.

Потом казачьи части отступали с боями и некоторое время продержались вместе с другими частями Русской армии в Крыму. Союзники эвакуировали казачьи части на остров Лемнос. Надежда на то, что союзники помогут восстановить казачьи и российские военные части, обеспечить их оружием и боеприпасами для «весеннего похода» для освобождения России и казачьих земель от захватчиков не оправдались. Казаки покинули лагерь на острове Лемнос и рассеялись по множеству стран всего мира. Но правопреемственность Донской республики, теперь под названием Всевеликое Войско Донское за Рубежом, сохранили, по сей день.До тех пор, пока это было технически возможно, атаманов выбирали на Войсковом кругу. Позже уходящие атаманы назначали своих преемников с условием, что когда появится возможность, то по стародавнему казачьему обычаю осуществятся всенародные выборы Атамана. Так как Донской казачьей республике скоро исполнится 101 год, то в ее рядах находятся уже только сыновья, внуки и правнуки основателей. Для них наследие предков, которые проливали свою кровь и умирали за свою свободную и любимую родину, стало святым.

 

 

Слава Богу что мы казаки!

Подпись
Атаман ВВДЗ
А.Н.Келин

Атаман Михеев и Фёдоров и 2 хорунжих Михеевых Михаил (+1.7.1976) и Максимилиан (+22.7.1979)после присяги атамана Фёдорова 14 октября 1965 г. в Синоде РПЦЗ в Нью Йорке.
Начальник штаба Донской Армии Генерал Поляков И. А. Командующий Донской Армией генерал-лейтенант С. В. Денисов