Всевеликое Войско Донское за Рубежом (ВВДз)

Всевеликое Войско Донское за Рубежом это правопреемник Казачьего Государства (Донской республики) Всевеликое Войско Донское, которое было провозглашено 10 мая 1918 года и официально утверждено Кругом спасения Дона 18 мая 1918 года на территории Области Войска Донского. Это произошло после поражения большевистских оккупантов, которые захватили казачьи земли и назвали эту оккупированную территорию «Донская советская республика».

Она существовала с 23 марта по 4 мая 1918 года. Большевиков удалось не только выгнать, но защитить от многократно превышающей по численности красной армии до начала 1920 года.

 

 

Потом казачьи части отступали с боями и некоторое время продержались вместе с другими частями Русской армии в Крыму. Союзники эвакуировали казачьи части на остров Лемнос. Надежда на то, что союзники помогут восстановить казачьи и российские военные части, обеспечить их оружием и боеприпасами для «весеннего похода» для освобождения России и казачьих земель от захватчиков не оправдались. Казаки покинули лагерь на острове Лемнос и рассеялись по множеству стран всего мира. Но правопреемственность Донской республики, теперь под названием Всевеликое Войско Донское за Рубежом, сохранили, по сей день.До тех пор, пока это было технически возможно, атаманов выбирали на Войсковом кругу. Позже уходящие атаманы назначали своих преемников с условием, что когда появится возможность, то по стародавнему казачьему обычаю осуществятся всенародные выборы Атамана. Так как Донской казачьей республике скоро исполнится 101 год, то в ее рядах находятся уже только сыновья, внуки и правнуки основателей. Для них наследие предков, которые проливали свою кровь и умирали за свою свободную и любимую родину, стало святым.


Слава Богу что мы Казаки!


Подпись

Атаман ВВДЗ

А.Н.Келин

От имени Всевеликого Войска Донского за Рубежом поздравляю Пастырей Святой Православной Церкви, оставшихся верными Святым Апостольским Канонам, противостоящим сергианству и экумунизму, несмотря на все преследования и муки от красной власти, поздравляю всех Донских Казаков и Казачек за Рубежом и в России, Казаков и Казачек всех Казачьих Войск, Русский Обще-Воинский Союз, членов Общества Галлиполийцев, чинов Российских Вооруженных Сил, Российских Разведчиков, Кадет всех кадетских Корпусов и всех национально настроенных Россиян с наступающим Светлым Праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия в новом 2018 году, а главное -- объединения во имя нашей горячо любимой Родины. 


Поздравление.
Поминовения.
По Мелихову В. П.

По Келину А. Н.
По Лиханову О. Б.
По Мартынюку Е. Н.


Христос Воскресе! Поздравление Атамана Донских Казаков за рубежом.


Обращение Атамана ВВДз Ярополка Леонидовича Михеева.

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие казачки, казаки всех войск, члены 15 корпуса, австрийские друзья, доброжелатели со всего мира! Приветствую Вас еще раз на нашем казачьем сполохе-встречи, памяти наших погибших казаков и их семейств, злодейски выданных 1 мая 1945 года. В этом году исполняются целый ряд трагических годовщин, которые мы не смеем обойти молчанием. Мы должны их отметить и сообщить подрастающей смене  все детали произошедшей катастрофы, чтобы она знала что случилось в продолжении прошедшего века, постаралась исправить и оберегаться от повторения в будущем.


Поздравление казаков с Рождеством Христовым.
О подготовке молодёжи.
О приёме в состав ВВДЗ Кружилина С.А.


Положение об управлении ВСЕВЕЛИКИМ ВОИСКОМ ДОНСКИМ

Общее устройство Земли Войска Донского.

О предметах Ведения, составе и устройстве Большого Войскового Круга.

О председателях Большого Войскового Круга, его Отделов и Комиссий.

О членах Большого Войскового Круга.

О секретарях Войскового Круга, его отделов и комиссий, о канцелярии Круга и состоящих при ней лицах.

О порядке производства дел в Войсковом Круге

О внутреннем распорядке на Войсковом Кругу.

Торжественное обещание Членов Большого Войскового Круга.

О Донском  Атамане.

О Вере .

О войсковом Гербе .

О правах и обязанностях казаков и граждан Всевеликого Войска Донского.

О Совете Управляющих и самих Управляющих Отделами.

О совете Финансов.

О Войсковом Суде.

Об управлении округами.

О членах Войскового Круга в округе находящихся.

Об Окружном  Атамане.

Об Управлении   станицами  и   волостями.

Об особо  выделенных  в  смысле  управления  частях  Войска.

 


Условия использования информации

© www.don-ataman.org

Правила использования материалов, опубликованных на узле www.don-ataman.org 
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ