Полное собрание сочинений Атамана ВВД генерала П. Н. Краснова.

Владимир Петрович Мелихов на своей странице в Фейсбук сообщает:

Практически готов к изданию Первый том Полного собрания сочинений П.Н. Краснова, об издании которого я говорил немногим ранее https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10209616443880121&id=1599267404

БОльшая часть размещенных в нем повестей, рассказов и очерков ни в эмигрантских изданиях, ни, тем более, в советских, никогда не переиздавалась. Так что с данными произведениями автора читатель познакомится впервые. Тем более ни когда не издавалась переписка П.Н.Краснова, как с казаками, так и с многими выдающимися людьми в эмиграции, вплоть до 1945 года, включительно.

Предварительных заявок на приобретение данного собрания сочинений мы получили около 70, поэтому тираж будет небольшой – 300 экземпляров, что, разумеется, увеличит стоимость издания, но выпускать бОльший тираж, не имея гарантий его дальнейшей реализации – значит растянуть издание всего ПСС на долгие годы, чего мы бы не хотели. Поэтому такое решение и принято.

В ближайшее время сдаем 1-й том в печать, а далее совсем скоро завершится подготовительная работа по 2-му и 3-му томам, которые в печать уйдут уже в конце ноября-первых числах декабря.

Формирование тома осуществляется не только повестями, рассказами и очерками П.Н. Краснова, но и его письмами, документами и т.п., которые нами отыскиваются в разных архивах и частных коллекциях, работа требует довольно большого количества времени и затрат, в связи с чем я, наверное, буду совсем мало появляться в инете из-за большой загруженности по подготовке последующих томов к изданию.

Тем более, что по основным вопросам нынешнего состояния дел - что в общественно-политической среде оппозиции, что в том объяснении, куда мы все движемся, - всё мной уже сказано, а повторяться вновь, приводя примеры, подтверждающие это, особого смысла нет.

 

P.s. Напоминаю, что по всем вопросам приобретения выпускаемого нами ПСС П.Н. Краснова, и в частности выходящего совсем скоро 1-го тома, Вы можете обращаться по e-mail: zackazknig@yandex.ru

 

P.p.s.Уважаемые подписчики, кто уже сделал заказ на ПСС П.Н. Краснова - мы свяжемся с Вами сразу же по выходу тома из печати.

Ниже прилагается раннее сообщение В. П. Мелихова с подробным описанием идаваемых трудов генерала Краснова.

 

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Осознавая, что год ограничения свободы выбьет меня из общей колеи по производственной и общественной деятельности, я подумал о том, чем занять этот год, чтобы он принес свои плоды в иной сфере деятельности. Из всех возможных вариантов остановился на том, который давно был задуман и предполагался к осуществлению, но в предшествующие годы на него не хватало ни времени, ни средств. Это – издание тех материалов и исторических сведений, которые мы смогли отыскать, собрать и систематизировать за 10 лет существования нашего Мемориала:

Первый проект - это иллюстрированный «Альбом Трагедии России и Казаков в ХХ веке», составленный на основе экспозиций наших Мемориалов в ст. Еланской и Подольске.

Второй проект включает в себя ряд изданий, в которых будут представлены ранее не публиковавшиеся, имеющиеся в архиве Мемориала рукописные либо аудиозаписи воспоминаний казаков и очевидцев Гражданской войны на казачьих землях, в том числе отдельным изданием планируются к выходу в свет полные воспоминания казака Кочетова, которые мы размещали ранее в нашем Альманахе, а также - Павла Кудинова, руководителя Вешенского Восстания с дополнением новых, еще никогда не публиковавшихся прежде, архивных материалов и документов по Вешенскому восстанию.

И наконец, третий проект – это полное собрание сочинений П. Н. Краснова.

И пока издания в рамках первых двух проектов готовятся к выпуску, мы начнем реализацию наших планов именно с П.c.c. Петра Николаевича Краснова.

***

С творчеством П.Н. Краснова – донского Атамана, основателя Всевеликого Войска Донского, создавшего для борьбы с большевизмом самую многочисленную и боеспособную на 1918 год Донскую Армию, я впервые познакомился в далеком 1991 году, прочитав купленную на развале в Измайловском парке небольшую брошюру, изданную в Зарубежье, - «Венок на могилу неизвестного солдата».

Этот рассказ меня так потряс тогда своей неподдельной искренностью и любовью к человеку, что первое, из того, что пришло мне в голову – это предоставить возможность как можно бОльшему количеству людей это прочитать и прочувствовать то же самое, что почувствовал и я. И уже в следующем, 1992 году мы переиздали этот рассказ, и он стал одним из первых произведений П.Н. Краснова, которое было издано в России.

Тираж этой небольшой книжечки на несколько десятков листов был огромный – 50 тысяч экземпляров, но он разошелся буквально меньше чем за год, потому что и сам рассказ, и то, каковыми в нем были представлены человек и человеческие отношения, действительно, для постсоветского общества были буквально ошеломляющими в совсем ином взгляде на человеческое достоинство и на понимание Родины, свободной от советских догм.

После этого многие романы, повести и рассказы Петра Николаевича не единожды переиздавались многими российскими издательствами. В 2012 году под шапкой «Собрание сочинений» вышел даже десятитомник его произведений, о котором говорили как о долгожданной возможности, наконец-то, узнать и прочесть «всего Краснова». На самом деле – это не так. Творческое наследие Краснова не уместить ни в 10, ни в 20 томов, поскольку, помимо общеизвестных и наиболее часто переиздаваемых произведений автора («От двуглавого орла к красному знамени», «За чертополохом», «Всевеликое войско Донское» и т.д.) , большое количество его рассказов, очерков, и даже романов так и остается неизвестными для широкого круга читателей. Кроме этого, П.Н. Краснов был постоянным автором многочисленных газетных и журнальных публикаций, как в период Российской Империи, так и впоследствии, находясь в эмиграции. И этот - тоже огромный пласт его творчества - вообще мало кому знаком.

Несколько раз в Зарубежье казаки и ряд общественных организаций брались за осуществление издания полного собрания сочинений П.Н. Краснова, но эти инициативы так ни к чему и не приводили, поскольку собрать всё написанное Атаманом полностью никому не удавалось. Уже в настоящее время многие исследователи творчества Петра Николаевича также предпринимали попытки собрать воедино всё, написанное им, но приступить к изданию тоже не смогли.

В начале этого года мы, после множества встреч с заинтересованными лицами, почитателями творчества Петра Николаевича, исследователями и историками, переговорив со многими людьми и обсудив с ними те или иные возможности, решили реализовать ту задачу, которую на протяжении последних 70 лет стремились осуществить казаки Зарубежья, и издать Полное Собрание Сочинений П.Н. Краснова. В немалой мере такое решение проявилось и окрепло благодаря, в первую очередь, Дмитрию Марченко, большому энтузиасту, увлеченному и неравнодушному человеку, которому удалось максимально полно отыскать и систематизировать большое количество неизвестных публикаций Петра Николаевича.

Уже сегодня можно говорить, что объем собранных произведений составит более 40 томов (в среднем по 500 стр. в томе).

В настоящее время мы готовим к изданию первых три тома, куда войдут:

Т.1: 

- сборник рассказов «На озере» - 1895 г.

- сборник рассказов «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» - 1896 г.

- сборник рассказов «Ваграм» - 1898 г.

- сборник повестей и рассказов «Любовь абиссинки и другие рассказы» - 1903 г.

Т.2:

- повесть «В Манчжурской глуши» - 1904 г. (о русских поселенцах в Манчжурии и на Дальнем Востоке - повествование, предшествующее событиям романа «Погром»);

- роман «Погром» - 1907 г. (о Русско-Японской войне);

- роман «Потерянные» - 1907 г. (о событиях 1905-06 гг. в Петербурге);

- роман «Элла Руллит» - 1908 г. (о событиях 1905-06 гг. в Лифляндии)

Т.3:

- Донской казачий полк сто лет тому назад – 1894 г.

- Казаки в начале ХIX века – 1896 г.

- Атаманская памятка – 1900 г.

- Донцы и Платов в 1812 году – 1912 г. 

- Памяти подвигов Донского казачьего Мельникова 5-го полка – его потомки 10-й Донской казачий генерала Луковкина полк – 1914.

Памятуя о довольно печальном опыте выпуска нашего Альманаха, когда многие просили издавать его максимально большим тиражом, а потом в реальности его реализация осуществлялась с большими проблемами, полное собрание сочинений П.Н. Краснова мы будем осуществлять в том объеме тиража, который будет предварительно заказан.

В связи с этим я обращаюсь ко всем, кто желает приобрести, как готовящиеся к выпуску первые три тома, так и последующие тома Полного собрания сочинений П.Н. Краснова, осуществить подписку для себя, своих друзей и знакомых, по образцу бланка, который находится на ниже размещенной фотографии, указав в нем количество желаемых к приобретению экземпляров.

Данная подписка будет осуществляться до 10 октября. После 10 октября на основе поданных заявок будет определен тираж, исходя из которого и будет рассчитана цена издания, которая в свою очередь будет доведена до сведения всех подписчиков.

В течение октября макеты 3-х первых томов будут переданы в типографию и после их издания они будут пересланы подписчикам.

По первым двум проектам, о которых я упомянул в самом начале, по мере их готовности к печати, принцип подписки и их реализации будет аналогичным.

***

 

P.s. Заявки на издание просьба отправлять на эл. почту zackazknig@yandex.ru с пометкой «ПСС П.Н.КРАСНОВА»


Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Условия использования информации

© www.don-ataman.org

Правила использования материалов, опубликованных на узле www.don-ataman.org 
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ