Кому принадлежит часовня в Лиенце?

Фотографии строительства часовни в Лиенце 2014-2015 год.


- Зачастую, в Лиенц приезжают люди именующие себя казаками, которые намеренно дискредитируют движение памяти в память жертвам лиенцевской трагедии. Это случайность или кем-то специально организованно?

 

 

Последние годы, на памятные мероприятия в Лиенце стали приезжать сомнительные личности. Они представляются членами казачьих организаций, представителями каких-то всемирных атаманов, международных союзов. Все они как правило переселенцы и выходцы РФ или Казахстана. Никто из них не может внятно объяснить цель своего визита, источник дохода позволяющего совершать затратное для рядового жителя бывшего СССР мероприятие. Ситуация на первый взгляд абсурдна – на памятные мероприятия убиенных советской властью казаков, приезжают типичные советские люди с советскими наградами, неприкрыто пропагандирующие так называемые ценности СССР, сталинизм, или межрасовую ненависть. И это, безусловно подконтрольный процесс, цель которого дискредитировать общество ревнителей памяти Трагедии Лиенца, а во вторых, попытка узурпировать и присвоить то, чего добились совсем другие люди.

- По окончанию нашего интервью, я хочу поинтересоваться о музее, который как до нас дошли слухи, является единственным казачьим музеем в Европе. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

 

Я вынужден вам возразить по поводу того, что этот музей является единственным, и в Европе, я с этим не согласен, так как в радиусе 50 км. от Лиенца, в городе Тимау есть городской музей с собранными историками и волонтерами экспонатами казачьего стана. По количеству собранных экспонатов музеи являются на сегодняшний день единственными с таким количеством предметов Казачьего Стана. Такие  же музеи, и скорее всего, даже бОльшие по объему информации и представленным экспонатам, есть  и в России. Это Мемориалы, которые создал В.П. Мелихов в станице Еланской Ростовской области и городе Подольск Московской области.  Так же во многих городах Европы существуют отдельные музеи представляющие историю казаков – это например в Брюсселе Бельгия, Париж Франция, и другие городах.

Приглашение на освящение часовни.

Забор у часовни, которому недостаёт металлических пролётов.

Банковские реквизиты Черного Креста:

 

Lautend auf: ПОЛУЧАТЕЛЬ :

Österr. Schwarzes Kreuz Hermann Hotter

BLZ: 36000

Konto Nr.: 1506211

Raiffeisen-Landesbank Tirol AG

IBAN: AT47 3600 0000 0150 6211

BIC: RZTIAT22

Verwendungszweck**(Перечисление на...) KOSAKEN KAPELLE LIENZ



 

- А вы были в музее Лиенца?

 

Да, я был в этой двухкомнатной квартире, где протодиаконом Георгием Кобро , были собраны некие подарки и некоторые из личных вещей Общества Памяти. В прошлом году мне удалось посетить его новое помещение в центре города Лиенца в бывшем офисе в очередном двухкомнатном помещении, где находятся различные экспонаты, большинство экспонатов никаким образом не являются историческими экспонатами казачьего стана или казаков в общем. Чтобы назвать это музеем, нужно иметь реальные представление о музеи, а не картины распечатанные на принтере и одетые в рамки.

 

- А на какие средства существует музей?

 

Хочу заметить это частная коллекция доктора Кобро, которую он представляет в этих комнатах. Она является его собственностью, которую он на временное обозрение выставляет в так называемом музее « Др.Кобро-Казачий музей Лиенц», по крайней мере он сам так указывает в своей книге.

 

- А какой статус имеет этот музей?

 

Этот музей зарегистрирован как общественная организация, где при регистрации было указано только два человека – это он и его помощница.

 

 

 

 

- А почему вы критически относитесь к доктору Кобро?

 

В 2014 году, было озвучено, что после постройки часовни,  казаками была предложена идея о создании музея, находящегося на балансе города или Черного Креста. Где казаки могли бы принимать свое посильное участие в сохранении памяти о трагедии в Лиенце. Но после открытия часовни, доктор Кобро стал называть квартиру которую он снимал вблизи часовни св. Антония музеем. И под данную сомнительную деятельность, организовал сбор средств обращаясь ко всем эмигрантам зарубежья якобы на общину и часовню указывая свой личный счет в Мюнхене и своей помощницы в Лиенце. Таким образом  деньги перестали приходить на баланс обществу памяти Лиенцевской трагедии как это было раньше. С 2008 года он нелегально собрал пожертвования, более 32 000 евро на Лиенцевский счет, и в 2014 году, они вынуждены были отдать деньги, под давлением местной прокуратуры в Черный Крест, который после получения денег попросил приостановить дело. Сумму денег переданных в Черный крест он также указывает в своей книге на стр. 99 о передаче денег. Задается вопрос куда бы делись эти средства если бы не прокуратура.

 

 

- То есть так называемый музей протодиакона Кобро это лишь фикция?

 

 

Да, и помимо этого – идеологическая диверсия. Директор этого так называемого музея абсолютно не ориентируется в истории Казачьего Стана. Для примера вы можете ознакомиться с сайтом Кобро, где он 

Скриншот сайта так называемого "музея" протодиакона Кобро. Под знаменитой картиной казачьего художника и скульптора С. Г. Королькова провокационная подпись: "Художник: Глазков, Василий Г. (1908-1987, США). Лютый апологет казачьей самостийности, опасный для ГУКВ сотрудник гитлеровцев, ненавистник всего русского. Возможно: военный преступник."


разместив известную картину казачьего художника и скульптора С. Г. Королькова, подписывает её самым натуральным антиказачьим лозунгом, что она мол авторства В. Г. Глазкова, который по словам Кобро – «Лютый апологет казачьей самостийности, опасный для ГУКВ сотрудник гитлеровцев, ненавистник всего русского. Возможно: военный преступник».( прим. - цитата с сайта Кобро). В. Г. Глазков, которого Кобро обозначил автором картины, не был никогда ни в Казачьем Стане ни на службе у Вермахта, и являлся активным деятелем Вольного Казачьего Движения. 

 

- Что вы думаете по дальнейшему развитию музея в Лиенце?

 

Я не вижу перспективы, его существования на частном бюджете. Я считаю, что создание музея должно было быть оговорено с администрацией города и казаками для планирования его дальнейшего существования. И считаю что собранные экспонаты для музея Лиенцевской трагедии не должны являться чье то собственностью а принадлежать организации или городу.

Но для начала хотел бы попросить читателей собрать оставшейся сумму для завершения забора вокруг часовни.

 

ЧЕРНЫЙ КРЕСТ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ в переводе указать KosakenKapelle

 

Lautend auf: ПОЛУЧАТЕЛЬ :

Österr. Schwarzes Kreuz Hermann Hotter

BLZ: 36000

Konto Nr.: 1506211

Raiffeisen-Landesbank Tirol AG

IBAN: AT47 3600 0000 0150 6211

BIC: RZTIAT22

 

Verwendungszweck**(Перечисление на...) KOSAKEN KAPELLE LIENZ

Kommentare: 0

Условия использования информации

© www.don-ataman.org

Правила использования материалов, опубликованных на узле www.don-ataman.org 
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ